<차례상 차리는 법>
5열 시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측. 4열 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽. 3열 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순. 2열 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜. 1열 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배. 홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서. <차례 지내는 법> ▶ 복 장 : 한복은 두루마기까지 입고, 양복은 넥타이를 맨 정장 차림을 한다. ▶ 좌 석 : 신위를 중심으로 우측은 남자, 좌측은 여자가 위치한다. ▶ 지내는 순서 ① 강신제 : 먼저 제주가 술을 따라 모사 그릇에 세 번에 나눠 비운 뒤 두 번 절한다. ② 제주는 술잔에 술을 따라주면 술잔을 세 번 돌린 후 상에 올린다. ④ 전체가 두 번 절한다. ⑤ 젓가락을 제자리에 놓은 뒤 전체가 두 번 절한다. ⑥ 지방을 떼어 불을 사르면 차례는 모두 끝난다. <지방 쓰는 방법> 지방(紙榜) 제사를 모시는 대상자를 상징하는 것으로써 종이로 만든 신주(神主) 규격 너비 6cm, 길이 22cm 정도가 좋으며 한지(백지)를 사용 위치 고위(아버지)를 왼쪽에 쓰고 비위(어머니)를 오른쪽에 쓴다. 한 분만 돌아가셨을 경우에는 돌아가신 분만 중앙에 쓴다.
|