생활상식

냄비관리

장코폴로 2010. 1. 22. 08:29

냄비에 검게 타 붙은 음식을 없애는 법


냄비 밑바닥에 들러 붙은 검은색 음식찌꺼기를 수세미로 억지로 밀다가는 수세미도 망가지고

냄비또한 기스가 많이나고 잘 밀리지도 않아서 고생을 할것입니다.

이러한 냄비는 억지로 문질러서 벗겨낼려고 하지말고 2~3일 정도 햇볕에 말려놓으면 검게

눌러붙은 것들이 저절로 벗겨지게 됩니다. 또 드라이기를 사용해서 검게 붙은 부분에

1~2분정도 뜨거운 바람으로 쐬어주면 벗겨져 나오기도 합니다.



냄비의 얼룩 제거 하는 법


식초는 정말 다양한 용도로 사용이 되는데요. 냄비의 얼룩을 제거 할 때도 사용을 합니다.

우선 냄비를 뜨겁게 달군후 식초를 묻힌 수세미로 밀면 얼룩이 신기하게 제거됩니다.



냄비의 냄새제거하는 방법


여러가지 방법이 있겠지만 저는 사과껍질을 자주 사용합니다. 냄비에서 계속 비린내가 날 경우

맑은 물에 사과 껍질을 넣어 끓이면 비린내는 제거되고 사과의 좋은 향만 남습니다.

레몬을 사용해도 괜찮습니다. 또 남은 차잎이나 티백을 사용하셔도 좋습니다.



냄비를 사용하기전 예열하는 방법


음식을 하기전에 냄비를 2~3분 정도 미리 예열을 해놓고 사용을 하면 냄비와 음식사이에

얇은 공기층이 생겨서 음식이 들러 붙지도 않고 얼룩이 생기지도 않습니다.

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